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Programação


01/10
Segunda
02/10
Terça
03/10
Quarta
8:00 - 10:00
Inscrições e Entrega de material
Mini- curso
Mini- curso
10:00 - 10:30
Cerimonial de Abertura
Coffe- break
Coffe- break
10:30 - 12:00
Palestra (1)
Mini- curso
Mini- curso
12:00 - 14:00
Almoço
Almoço
Almoço
14:00 - 15:00
Palestra (2)
Palestra (5)
Palestra (8)
15:00 - 16:00
Palestra (3)
Palestra (6)
Mesa Redonda
16:00 - 16:30
Coffe-break
Coffe- break
16:30 - 17:30
Palestra (4)
Palestra (7)
Premiação e homenagens
17:30 - 18:00
Apresentação dos painéis
Apresentação dos painéis
Confraternização
18:00 - 18:30
Apresentação cultural: Dança de rua
Apresentação cultural: Roda de capoeira
Confraternização


Mini - cursos:
1. Produção de ornamentais marinhos. Carga horária: 8 horas. 20 vagas
Dr. Felipe Ribeiro (UFERSA)
Local: Universidade Federal do Piauí.
Ementa: O curso pretende abordar aspectos tecnicos envolvidos na produção de ornamentais marinhos tais como instalações, sistemas de manutenção de animais e qualidade da água, características das espécies potenciais, técnicas de reprodução e larvicultura e alimentos vivos e inertes usados.
2. Análise Presuntiva em camarões marinhos Carga hoária: 8horas. 20 vagas
Engenheiro de Pesca Carlos Alpoim (GUABI)
Local: Universidade Federal do Piauí
Ementa:
3. Planejamento e orçamento em aqüicultura.  Carga horária: 8 horas. . 20 vagas
Dr. Laurindo André Rodrigues (EMBRAPA Meio Norte/Parnaíba)
Local: Universidade Federal do Piauí.
Ementa:
4. Primeiros socorros em alto mar – Carga horária: 4 horas. . 20 vagas
Capitão Rodrigo (MARINHA)  a confirmar.
Local: Universidade Federal do Piauí
Ementa:
5. Aqüicultura urbana integrada – Carga horária: 8 horas. . 20 vagas       LOTADO!
Dr. Luis Carlos Guilherme (EMBRAPA Meio Norte/Parnaíba)
Local: Universidade Federal do Piauí e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Meio Norte)
Ementa:
 - Introdução à produção urbana de alimentos alternativos para auxiliar no combate à pobreza e segurança alimentar;
- Integração entre produção de peixes com horticultura, minhocultura e avicultura;
- A criação de peixes em recirculação simplificada como motor do sistema alternativo;
- Confecção da medusa como filtro biológico;
- Confecção do dosador /gotejador para solução tampão;
- Confecção do sedimentador de resíduos sólidos (fezes e sobras de ração)
- Instalação do sistema simplificado de recirculação (bombas e aeradores)
- Manutenção em caso de falhas;
- Formação do pasto para auxiliar na alimentação de aves produtoras de ovos;
- O que considerar na construção do galinheiro;
- Produção de húmus de minhoca com resíduos da horta, aves e peixes;
- Hidroponia com aproveitamento da água do sistema de recirculação;
6. Malacocultura – Carga horária: 8 horas. . 20 vagas
Msc. Ícaro Gomes Antonio (UEMA/São Luis)
Local: Universidade Federal do Piauí
Ementa:

- Definição de Maricultura
- Malacocultura no Mundo e no Brasil
- Espécies de moluscos de interesse econômico para a malacocultura
- Sistema de malacocultura empregado no Brasil
- Produção x Coleta de sementes
- Produção de sementes de moluscos no Brasil
- Infra-estrutura para produção de sementes de moluscos bivalves
- Etapas da produção de sementes de moluscos
- Características ambientais necessárias para a instalação de um cultivo de moluscos bivalves
- Métodos de cultivo
- Manejo de cultivo
- Outras espécies de moluscos de importância comercial
7.Análise sensorial de pescado. Carga horária: 8 horas. 20 vagas
Dr. Sandra Pinheiro (UFPI/Campus de Parnaíba) e Msc. Margarida Vasconcelos (UFPI/Campus de Parnaíba)
Local: Universidade Federal do Piauí - LATEP (Laboratório de Tecnologia de Pescado)
Ementa:
8. Estratégias eficazes na alimentação de peixes. Carga horária 8 horas. 20 vagas
Msc. Roberto Barreto (SEBRAE)
Local: Universidade Federal do Piauí 



Palestras:
1.Produção de bijupirá no Brasil. Dr. Felipe Ribeiro (UFERSA/Mossoró)
2. Aquicultura urbana. Dr. Luis Carlos Guilherme (EMBRAPA Meio Norte/Parnaíba)
3. Experiências do programa de observador de bordo. Msc. Cezar Fernandes (PPGRPAq – UFRPE/Recife)
4. Vacinação em tilápias: uma nova tecnologia. Dr. Leonardo Cericato (MSD Saúde Animal)
5. Avanços e perpectivas para a malacocultura no nordeste. Msc. Ícaro Gomes Antonio (UEMA/São Luiz)
6. Pesca e biologia de atuns e afins no Atlântico oeste tropical. Msc. Marina Bezerra Figueiredo. (UEMA/São Luiz)
7. Carcinicultura marinha: Situação atual. Engenheiro de Pesca Carlos Alberto Alpoim (GUABI)
8.O novo código florestal e as implicações na aquicultura. Msc. Márcio Bezerra (IFCE/Acarau)
Mesa-redonda: Os gargalos para a aplicação dos princípios de sustentabilidade da aquicultura.
Mediador: Evandro Rui Condé Marlière (UFPI/Parnaíba)
Participantes:
Roseane de Araújo Galeno (SEMAR)
Msc. Márcio Bezerra (IFCE/CE)
Msc. Leandro Inakake (ONG Comissão Ilha Ativa/Ilha Grande PI)
Dr. Laurindo André Rodrigues (EMBRAPA Meio Norte/Parnaíba)
Sr. Santana Junior (Produtor da região)